Замечательные и очень полезные цукаты из вишни.
Цукаты из вишни станут великолепным лакомством в холодное время года. Их можно подавать к сладким десертам, печь с ними кондитерские изделия и есть просто так - в качестве конфет.
Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».
Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.
В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.
Вишня это очень популярная плодовая культура, которую ценит за вкусовые, целебные качества и раннее созревание. Вишню употребляют в сыром , замороженном и сушеном виде, делают из неё соки, варенье, джемы, компоты, ликёры, добавляют в пироги и кондитерские изделия.
Вишня. Польза
Вишня содержит большое количество витамина С - от 15 до 30 мг%, в зависимости от сорта. Недаром этот витамин называют витамином молодости - он действует на клеточном уровне, замедляя процессы старения, укрепляет иммунитет и выводит токсины.
Также вишня богата витамином Р, В, железом и фолиевой кислотой, что очень полезно при анемии и малокровии.Вишнёвый сок рекомендуют пить во время простуды и для укрепления защитных сил организма.