Орегано — другое название — душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.
История специи орегано
Первое упоминание о душистом растении орегано датируется I веком н.э. Греческий ученый Диоскоридос в третьем томе своего великого труда "Peri hyles jatrikes" ("Лекарственные растения"), посвященном травам, корням и их целебным свойствам, упоминает орегано.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил список блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин.
Описание
Орегано или Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): любимыми местами орегано или душицы считаются лесные опушки, обочины дорог, поймы рек, склоны холмов.
Растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.
Орегано распространялось с давних пор и в страны Северной и Западной Европы, в Мексику, Америку. Считаются, что наиболее ароматная душица растет на известковых скалах солнечной Италии. В диком виде растет в Италии, Мексике, России. Культивируют душицу в Испании, Франции, Италии, Греции, Мексике, Америке.
Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. У орегано есть несколько подвидов: Origanum creticum, Origanum smyrneum, Origanum onites (Греция, Малая Азия) и Origanum heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия). Близко родственное с ним растение - майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах.
Существует также так называемый мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США. Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый.
"Орегано" означает "майоран" на испанском (mejorana), от этого происходит иногда путаница. Орегано и майоран – разные растения, хотя и близкие родственники.
Высота растений орегано достигает 50—70 см. Корневище ветвистое, часто ползучее.
Стебель орегано четырёхгранный, прямостоячий, мягко опушённый, в верхней части ветвистый.
Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, длиной 1—4 см.
Цветки белые или красные, мелкие, многочисленные, собраны в метельчатые соцветия. Цветёт орегано в июне—июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.
Орегано не требовательно к почве, предпочитает открытые участки.
Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения специи орегано сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С.
Эфирное масло, получаемое из душицы, — бесцветное или желтоватое, хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом.
Душица — хороший медонос.
Один из основных поставщиков орегано - Турция.
В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.
Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.
В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда.Крупными листьями приправляют рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).
Орегано — один из компонентов знаменитой приправы "чили". Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.
Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка.
Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, спазмах желудка и кишечника, астме, ревметизме.
В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано). Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.